注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湟水石怪的博客

山无石不峭,水无石不清.斋无石不安,室无石不雅.路无石不坚,人无石不乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会首届会员 编号:29-10012 青海省观赏石协会会员 -查看更多照片请连接http://photo.163.com/photos/yqh00888/

文章分类
网易考拉推荐

[转载]关于陨石饰品流行的预言  

2015-01-20 20:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国陨石文化发展到今天,我们面对一个非常现实的问题:陨石收藏之路怎么走?中国的陨石爱好者没有国外科研机构快速反应的机制帮助,在陨石科研滞后和部分陨石垄断者的人为阻挡下艰难的发展。
我们没有希望吗?结论恰恰相反:中国陨石收藏前途似锦!我预言:在未来三年间,中国陨石饰品会蓬勃发展,会进入千家万户。最终会达到每个人身上都佩戴一件或数件陨石饰品,陨石文化会超越五千年的玉文化成为宏大的国际性陨石文化!
陨石的珍稀性和特殊功能在多年被神秘化的背景下,逐渐释放出特有的魅力。人们从什么是陨石,到陨石有无放射性开始关注陨石。逐渐呈现陨石饰品替代贵金属和珠宝、钻石的趋势。六年中国陨石文化交流的努力,渐渐揭开陨石高贵的面纱,陨石进入人类生活似乎是一夜之间的事情。
从陨石到陨石饰品都有哪些问题呢?
其一:并非任何种类的陨石都适宜制作陨石饰品。
著名的捷克玻璃陨石因天然的色彩和纹理,加之本身的能量被国内外陨石爱好者所青睐,这是不争的事实;一些镍含量丰富的铁陨石饰品,因材质和花纹的缘故,被众多陨石爱好者喜爱;一些质地细腻、色彩纯正、硬度较高的无球粒石陨石被广泛的应用制作陨石饰品。
其二:陨石中是否含有放射性元素成为各界关注的焦点。
在以往的宣传中,官方的某些专家学者屡屡对外声称陨石没有放射性,而民间则盛传陨石有辐射。这样尴尬的背后究竟是怎样的真相呢?事实上,极少的陨石存在放射性元素,往往百万分比(PPM)数值极小,可以说微乎其微。极个别陨石中含有放射性元素的超标。通过检测可以从陨石饰品的源头解决问题。有意隐瞒和故意夸大陨石的放射性都是不负责任的。
其三:陨石饰品的精美度是打通终端市场的根本。
陨石的材质特殊,加工工艺的精度问题是决定陨石饰品成败的主要因素。陨石首饰最初的尝试,多工艺粗糙,视觉效果上没有珠宝玉器那样精美。其实质是陨石材质与工艺的内在原因没有搞清楚,很多人故意缩短工艺流程而粗制滥造。工,是陨石饰品成败的重中之重!任何时候,偷工减料不可取!如一篇佳作需要多次修改才会精彩一样,陨石饰品的工必不可少,而且应该精益求精!
其四:赋予陨石饰品以民族特色或文化涵义。
如同我们常见的珠宝首饰一样,陨石饰品的文化元素对于陨石饰品的含金量至关重要。流行的时尚,高端的设计,精湛的工艺,赋有文化内涵。加之陨石自身的能量因素,一旦陨石饰品的正能量和保健作用被认为可以和玉石相比,陨石饰品流行的时刻就会到来。这一天,我认为需要三年!局部地区会迅即成为陨石饰品的销售热点。
综述:
三年后,我们会遇到这样的问题:人们会自动关注彼此佩戴的饰品材质,人们更加关注陨石饰品的能量因素,更多人关注做工精湛的陨石饰品。陨石饰品会从低档到高档迅猛发展,一些陨石饰品价格会有天地之别。从几千元到几千万都会存在。陨石文化不存在地域性和民族性,它没有国界!玉文化是我们国家的,而陨石文化是国际性的。我们更看好国际陨石文化发展前景!陨石文化倡导与弘扬,陨石饰品会成为急先锋!认识陨石从各种陨石饰品开始!
陨石饰品让生活更美好!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018