注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湟水石怪的博客

山无石不峭,水无石不清.斋无石不安,室无石不雅.路无石不坚,人无石不乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会首届会员 编号:29-10012 青海省观赏石协会会员 -查看更多照片请连接http://photo.163.com/photos/yqh00888/

文章分类
网易考拉推荐

奇石文化:(十四)采石亦有乐(转载)  

2013-06-12 22:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      奇石,又称观赏石、雅石、石玩,国外称水石寿石,是指具有自然美感的石头。奇石是一种古老的文化艺术,说它古老是因为各种奇石与地球一起诞生;奇石又是天然的艺术,因为它非人工所为,是在大自然长期的物理、化学变化中自然形成。奇石之就在于它是大自然鬼斧神工的结果,具有独特的形态、色泽、质地、纹理。奇石具有唯一性,世界上任何一块奇石都是独一无二的,因而人们才珍惜它、欣赏它、收藏它。因此,任何的奇石,都不应该是人们用人工合成的,而是在大自然中寻找和发现的。

  得天地之灵,纳万物之精华。许多奇石的形成,往往是经过大自然的千锤百炼,还要有种种机缘巧合,经过风化、磨蚀、冲蚀和溶蚀等多个阶段,最后才被赋予各种有趣的图案、动人的颜色、深刻的纹理……..。千百年来,大量的文人墨客用文章、书画来赞美奇石之美,在(在去掉)表达人们欣赏奇石的愉悦心情,殊不知,采石和发现奇石的过程,尽管充满了艰辛,却也同样是美妙的事情。于是,许多爱好奇石的人们,便把采石、赏石当作是一种休闲、运动方式,郊游登山、采捡奇石,呼吸新鲜空气,接触大自然,用自己犀利的眼光,在大自然中寻找美丽的奇石,到山川、河流、滩涂、沟壑等处,寻找裸露的奇石,利用各种工具去采集更深层的奇石,虽然是辛勤的劳作,但由于环境的变化,同样可以让人放松自己的心情,亲近大自然并享受景物之乐趣,还可以锻炼身体,这个过程,同样充满了乐趣,与赏石具有异曲同工之妙,如果能寻找到自己喜爱的奇石,会让人更加高兴。

  因此,对于爱石的人们来说,不能局限在收藏和交易市场上去寻找奇石,更应该到大自然中去寻找奇石,把寻找的过程当作休闲,享受寻找和发现的乐趣,把找到美丽的奇石当作意外的收获,人们就能始终保持着热情和动力去大自然中寻找奇石。

  目前,在我国奇石市场上已经被采集和发现,被人们用来玩赏或收藏的石头,已经达到数以亿计,但是,与浩瀚的大自然相比,放眼全球的山川河流,我相信,更多的、更美丽的奇石,也许还静静地躺在地球的某个角落里,期待着辛勤的人们去探索,去发现,大自然总会给有心人更多的回报。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018