注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湟水石怪的博客

山无石不峭,水无石不清.斋无石不安,室无石不雅.路无石不坚,人无石不乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会首届会员 编号:29-10012 青海省观赏石协会会员 -查看更多照片请连接http://photo.163.com/photos/yqh00888/

文章分类

奇石文化:(十二)赏石与择友(转载)  

2013-06-12 22:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据最新统计,目前我国已注明产地及石种的观赏石近百种,可分为象形石、纹理石、清供石、生物化石、矿物晶体、工艺石等六个大类。其中象形石、纹理石、清供石三类涵盖了绝大部分石种。如灵璧石、太湖石、巴灵石、雨花石等。生物化石类是指:动、植物化石。矿物晶体类是指:绿松石、孔雀石等。工艺石类如:大理石、草花石、菊花石、牡丹石等等。奇石种类繁多,形态各异,体积和价值差异巨大,如同大千世界的芸芸众生中,形形色色的人都有,人们要善于在将奇石分类、鉴赏的过程中,与选择良师益友甚至是终身伴侣结合起来,用选友的方法选石,用赏石的方法择人而交往,则是赏石、交友的最高境界。

  对于交往,虽然门当户对是封建思想,但在现代社会,仍然要考虑选择合适身份和合适经济、社会地位的人交往,否则,交往过程中,往往遇到许多尴尬。例如,经济实力强、经常到高端场所消费的人,即使他们原因,而普通收入的人一般不愿意和他们长期交往。而对于选择奇石而言,就要因人而异或因地制宜,要选择适合自己的经济能力、适合自己的鉴赏喜好、适合自己的价值判断来观赏、来收藏,切忌一时冲动,选择或投资购买超过了自己经济承受能力的奇石,一旦投资失误,将对自己的生活造成影响,失去了赏石的初衷。

  对于收藏奇石者来说,或多或少包含着个人的好恶和观念,收藏奇石虽无定法,但也有一些规律可循,从造型:有方圆、大小、抽象者、具象者;从石质:有细腻、光滑者,质地纯净者,粗犷松软者;从色彩:有单色、混合色、五彩色;从图案:有形象藏露,有虚实相兼,有形神兼备;石之内容与主题,全露者会一览无余,全藏者使人莫测。收藏奇石的原则应该是,应全方位、多侧面、对每块收藏品,应做到形有尽而意无穷,切不可拾到篮子里都是菜。这一点上,对人择友交往也非常有启发:人们交友,要从众多人群中选择适合自己性格特点的人,例如,性格豪放的人,则应选择性格相近的人做好友,慎重地选择性格内敛、寡言少语的人;而对于人们择友而言,也要全方面的考量,不仅仅考量对方的性格,还要考虑对方的阅历、年龄、爱好、社会地位等,唯有像赏石那样,全方位考量,才能找到更多适合自己的良友。

  人爱石,石供人选,在赏石、择友的过程中,如能做到两者融会贯通,则是赏石文化、社交文化的另一种境界和升华,爱石人应不断地向着这个方向努力。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018