注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湟水石怪的博客

山无石不峭,水无石不清.斋无石不安,室无石不雅.路无石不坚,人无石不乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会首届会员 编号:29-10012 青海省观赏石协会会员 -查看更多照片请连接http://photo.163.com/photos/yqh00888/

文章分类
网易考拉推荐

奇石文化:(十一)赏石如识人(转载)  

2013-06-12 22:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古至今,无数文献记载了赏石的各种原则和方法,供人们在赏石中参考,让人们鉴赏和选择自己喜爱的奇石,或购买、收藏到自己满意而又物有所值的奇石。殊不知,这些赏石的方法,对结识人、考察人同样适用。

  例如,人们在鉴赏和选择奇石时,首先判断奇石是否是天然形成的,被人为加工过或人造的奇石,收藏价值显然大打折扣。这对人们社会交往也有启发:现代社会,随着交通和通讯工具的发达,人们的社会交往圈子不断扩大,与首次交往的人,首先是要感受对方的言行是否自然得体,对方提出的要求是否自然、合理,倘若对方是个落落大方,举止自然的人,往往值得深入交往;相反,如果过于急促暴躁或功利性强、目的性强的人,应慎重的交往,甚至可能是遇到了骗子,这一点应警惕,停止深入交往。

  再如,人们在鉴赏和判断奇石的价值时,往往会根据奇石的完整性和完好度来判断。显然,完整、完好的奇石价值高,残缺或有缺陷的奇石价值会降低。而人交友,也应该积极交往性格良好没有不良爱好和不良记录的人,更应该慎重地与性格孤僻甚至性格有缺陷的人交往,这都是赏石原则对人们的启发。

  还有,奇石的赏玩价值。核心地讲,奇石的收藏价值与其赏玩价值是密切相连或成正比关系的。品相差的奇石,自然收藏价值也低;同样,与人们的交往,尽力寻找志同道合,做到道不同不相为谋,特别是性格差异过大、没有共同爱好和兴趣的人应该尽量远离,否则,将会给自己带来更多烦恼。而对于奇石的硬度也是赏石的重要指标,因为,奇石硬度是奇石质地所决定的,直接关系到奇石收藏的保藏价值。奇石的硬度高,则石的密度大,质感好,赏玩价值亦大。这一点上,对人日常交往的启发也是:人的交往做事有原则、有底线,凡事没有刚性的原则和底线的人应慎重交往,优秀品质的人,应该具备良石的坚忍品格。对于赏石,除了查看石头本身的品质外,有经验的行家还要看奇石的收藏者,一件奇石,会因原收藏者的不同、而形成不同的附加值。对于与人交往也如此,不仅仅要看这个人本身,还要看这个人平时与什么人交往,这也非常重要。玉不琢不成器,对于自己应不断修身;对于朋友,也要善意指出对方不足的地方,共同进步。

  人们在寻找、赏石的过程中,寻找和鉴赏的不应该仅仅是奇石,更多的应从中悟出识人的道理,在找到自己喜爱的奇石的同时,更要寻找到更多良师益友,人们才能将奇石文化演绎得更加精彩和完美。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018