注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湟水石怪的博客

山无石不峭,水无石不清.斋无石不安,室无石不雅.路无石不坚,人无石不乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会首届会员 编号:29-10012 青海省观赏石协会会员 -查看更多照片请连接http://photo.163.com/photos/yqh00888/

文章分类

奇石文化:(六)奇石文化发展昌盛之说  

2013-06-12 22:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在现代社会,经过了几千年的文化洗礼,进入了奇石文化的昌盛发展时期,俗话说:盛世重收藏,乱世重黄金,随着社会的安定和繁荣,奇石收藏热潮逐渐席卷华夏大地,黄龙玉石在六年间涨幅高达上万倍,被业界称为疯狂的石头。中国自古就有黄金有价,奇石无价之说,随着收藏文化的兴起,奇石收藏已成时尚,我国的奇石收藏近20多年来,奇石成收藏家争相收藏的新品。短短二十多年的时间,奇石价格不断攀升,从几百元升到了成千上万元,国内还产生了上亿元四大奇石。纵观奇石文化发展历史,现代经济繁荣的社会进入收藏奇石文化的昌盛时期,绝非偶然,而历史上,经济文化繁荣,社会稳定的时期,也是奇石文化繁荣的时期。

  虽然奇石文化的起源并非在唐代,但其发展和开始昌盛是在唐代。唐朝是我国历史上经济、文化发展比较繁荣昌盛的朝代,是中国赏石文化艺术昌盛发展的时期。众多的文人墨客积极参与搜求、赏玩天然奇石,形体较大而奇特者用于造园,小而奇巧者作放在居室内,以诗记之,以文颂之,使奇石欣赏具有浓厚人文色彩,开创了中国赏石文化的新阶段。唐代曾担任过宰相的牛僧孺和李德裕,都是当时颇有影响的文人墨客和藏石家。李德裕建平泉山庄的怪石与奇花异树在当时就极负盛名,号称各地奇石靡不毕致。诗人王建的十二池亭在造园艺术和景石,都达到了比较高的水平。

  到了宋代,社会经济、文化依然继续繁荣,奇石文化发展业较快,从而造就了奇石艺术的黄金时代。有资料表明,北宋时期的奇石文化已远播至日本,启迪了日本水石玩赏思想。北宋徽宗皇帝举花石纲,成为全国最大的藏石家。在皇帝贵族的影响下,宋代赏石文化有了更大发展,还出现了许多赏石专著,如杜绍(字季阳)的《云林石谱》、范成大的《太湖石志》、常懋的《宣和石谱》、渔阳公的《渔阳石谱》等。

  在唐宋历史上,喜欢赏石和作词作诗颂奇石者,均是文人墨客或达官贵族,他们共同特点是:有文化知识,又有富裕时间和拥有社会财富。因此,在当今社会经济繁荣时期,最开始赏石、藏石者也是有文化、有品位、有一定休闲时间和经济基础的人,相信,随着经济的发展、文化的繁荣,更多的人将加入到赏石和藏石的爱好中来。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018