注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湟水石怪的博客

山无石不峭,水无石不清.斋无石不安,室无石不雅.路无石不坚,人无石不乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会首届会员 编号:29-10012 青海省观赏石协会会员 -查看更多照片请连接http://photo.163.com/photos/yqh00888/

文章分类
网易考拉推荐

奇石文化:(五)奇石最早被人收藏之说(转载)  

2013-06-12 22:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于爱好和收藏各种奇石的人众多,人们为了获得自己喜爱的奇石,或亲自到山上溪涧捡拾,或到市场上去购买,或与朋友交换,人们都希望能收藏到更多自己喜欢的各种奇石。对于顶级的收藏家,收藏的奇石往往价值连城。据媒体报道,目前我国奇石市场天价亿元奇石已有四块:其中包括,北京收藏家的玛瑙奇石《指日高升》、内蒙古产的玛瑙石《鸡雏出壳》、银川收藏者的玛瑙石《岁月》、北京收藏者的《中国版图》奇石。这些奇石,都是由民间收藏者首先从大自然中发现,而被有关机构收藏并经媒体 “铺天盖地的炒作,使这些奇石的价格达到亿元。奇石本身的观赏性、其背后的收藏及投资价值,加上媒体的报道甚至是炒作,使更多的人加入到收藏、投资奇石的行列中,而国人的收藏石头的历史文化,可追溯到远古时代,自古以来,国人就有爱好、收藏奇石的文化习惯。

  由于奇石的自然生成有上千万年或者更长的历史,远远早于人类的历史,因此,收藏奇石是人类收藏欣赏的古玩艺术品中历史最悠久的。比如,晚唐画家孙位的《高逸图》、宋徽宗赵佶的《祥龙石图》中,都可看到奇石的身影,从侧面反映了赏石在当时社会生活中的影响。追溯起来,我国的赏石文化始于春秋战国时代。战国《尚书·禹贡》记载:泰山山谷产怪石,是贡品。而最有名的典故,就是卞和与和氏璧的故事,也说明从那时起,人们对于石头就有了很高的鉴赏能力和雕琢加工能力。

  一般认为,赏石、藏石文化盛行于唐宋,繁荣于明清,发展于现代。在南北朝之前,奇石收藏处于朦胧时期。如:被后世文人尊奉为赏石祖师陶渊明,也不过拥有一块醒石而已。唐代藏石形成潮流的主要标志是,具有艺术家气质的文人雅士,取代了帝王贵族,成为赏石界主流。他们将奇石引向民间,引进书房客厅,闲时面对奇石欣赏并勃发诗兴,明清时代,奇石文化则有了更大发展。

  然而,赏石文化真正的春天还是我国改革开放、人们生活水平普遍提高以后。古时的奇石多限于名流雅士和上层人物,普通百姓少有玩石。现在,随着人们休闲时间的增多,我国奇石文化已经成为普遍性的大众文化,全国各地纷纷成立了数以百计的奇石协会或奇石研究会,爱好奇石者越来越多,奇石逐渐发展为一种新兴的文化产业,而且发展潜力巨大。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018