注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湟水石怪的博客

山无石不峭,水无石不清.斋无石不安,室无石不雅.路无石不坚,人无石不乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会首届会员 编号:29-10012 青海省观赏石协会会员 -查看更多照片请连接http://photo.163.com/photos/yqh00888/

文章分类

奇石文化:(二)并驱人类文明的奇石文化(转载)  

2013-06-12 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自古以来,人们的生活离不开石头:它可以作为最原始、最普通的工具、建筑材料甚至武器,而美丽的、具有观赏价值的奇石,更是人们的心头之好。人们乐于寻找、欣赏、收藏这些美丽的奇石。无论是使用普通石头,还是欣赏、把玩、收藏石头而形成的奇石的文化,贯穿于整个人类的文明发展史,这给了我们很多启发。

  纵观人类有文字记载的几千年的文明发展史中,可以说也是一部漫长的由简单到复杂、由低级到高级的文化史。人类的祖先从旧石器时代起,利用天然石块为工具、当武器,到新石器开始打制各种石器;从人类最早的营巢穴居时期简单地利用石头为建筑材料,到古代建筑中使用各种精雕细琢的石材,再到现代化豪华建筑中大量应用的花岗岩、大理石装饰材料;从出土墓葬中死者的简单石制饰物,到后来的精美石雕和宝玉石工艺品;从人们使用各种石器,到至今仍然在使用的石磨、石碾子,各种石头始终伴随着人类从蛮荒走向现代文明,直至久远的未来。古今一切利用石头的行为及其理论,构成了博大精深的石文化的基本内容。

  暂且不说石头的使用史,就是赏石的历史,可追溯到3000多年前。《周礼》中周公植壁于座的记载,则是奇石赏玩行为的发端;真正的奇石文化则开始于孔子时代,而《论语?雍也篇》中说:仁者乐山,智者乐水,将人的道德才能附着与山水之上。孔子弟子子贡质疑孔子:敢问君子贵玉而贱珉者何也?由此而引出玉有五德的著名论点,即仁、义、礼、智、信。这些都是古代石文化的重要内容。

  对于现代人来说,除了利用天然的石头外,还善于利用各种机械加工石头,甚至是人工合成石头,如人造大理石,这些人类智慧和现代科技的贡献,值得肯定。但是,对于各种的奇石来说,则更应强调自然形成,而不应该加入这些高科技智慧。一颗石头的生成有经历了漫长的岁月。奇石,更是努力吸收日月精华才成为传奇。倘若没有一颗沉静的心,奇石的商业价值多么昂贵,于己又有何用?懂石之人,应知纯石的价值。纯真和真诚,更是作为做人应有的成色。市场上,有些人们为了获取利益,甚至是造出各种假自然奇石,这违背了古老的赏石诚信的传统,这些行为,如果得不到遏制,将会影响奇石市场的健康发展,所以奇石爱者,应共同来抵制这些行为,净化赏石市场。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018